shoomann (shoomann) wrote,
shoomann
shoomann

КОНЕЦ СВЕТА или ТУШИТЕ СВЕТ



Пару лет назад коллега попросила меня сходить по объявлению к одному господину с целью приобрести у него для садика/школы некоторое количество художественной литературы на английском.
Дверь открыл облачённый в мохеровый халат слегка обрюзгший товарищ, который поведал, что тётя его работала, кажется, переводчицей при МИДе и оставила кучу макулатуры. Проведя час-другой среди книжной пыли, я выбрал несколько килограммов бумажной продукции в обмен на 500 рублей наличными. Когда я раскладывал книжки в садике, я поинтересовался нельзя ли мне оставить немного себе. Мне разрешили. Я взял рассказы Честертона, "Завтрак у Тиффани", "Школу злословия" и книжку, представленную на снимке милой девушкой Марией.
О книге мне не было известно ровным счётом ничего, корме того, что могла сказать истрёпанная суперобложка. Говорилось там, кроме всего прочего, что третья книга из этой серии была в 1942 году удостоена Пулитцеровской премии. А под суперобложкой солидный том в чёрном кожаном переплёте с напечатанным красными буквами многообещающим названием "World's End". Поскольку книга толстая, а у меня в тот момент в процессе переллельного чтения было несколько других произведений, я определил её в долгий ящик и вернулся к ней только спустя года с лишним, когда я успел дважды сменить место жительства и расстаться с женой.
Когда я принялся читать "Конец света", оторвать меня было невозможно, что случается крайне редко. Ещё реже я связываюсь с сагами, а эта книга - не что иное, как начало саги о жизни и приключениях гражданина мира Лэнни Бадда. Затянуло настолько, что я стал искать другие книги из серии. Поиск по библиотекам Москвы (по крайней мере в их электронных картотеках) не принёс успехов, и я побежал на Amazon. Там книг из этой серии оказалось тоже не так много, в большинстве случаев это раритетные издания с изрядно завышенной ценой. Обнаружив именно то, что мне нужно, я выписал это на адрес моей американской подруги, которая на тот момент проездом из Китая в Перу была дома. Поскольку девушке срочно нужно было лететь в Латамерику, посылку мне отправляла её сестра. Пересылка стоила несравненно больше, чем то, что я заплатил за три книги и два плаката (Том Уэйтс и Ральф Стедман, если кому интересно).
Проходит месяц, другой. Сегодня моя добрая знакомая пишет мне, что уже возвращается. отработав контракт, в США. Ещё она откопала номер посылки, и я пошёл смотреть куда же она канула. Выяснил, что ещё пару недель назад, в канун своего дня рождения, я имел шанс выудить её на почте, а 19 октября она улетела обратно в такие соединённые, но такие далёкие штаты.
Это не первый раз, когда наша почта зарезала меня без ножа. С другой стороны это ещё ничего, вы бы видели отделения почты России в сибирской деревне - истерика обеспечена.
Что касается автора произведения: Эптон (в русской традиции, хотя вообще-то Аптон) Синклер написал кроме всего прочего роман "Нефть", по которому не так давно был выпущен потрясающий фильм 'There Will Be Blood", которому наши прокатчики присвоили название книги. Синклер был убеждённым социалистом, и, если повар нам не врёт, Ленин упоминал его в своих работах. С моей точки зрения автор явно недооценен, хотя его творчество и входило в США в школьную программу по литературе (роман "Джунгли"). К такому выводу меня привёл сам роман и последовавшие за его прочтением злоключения.
Честно говоря, я оставил пару страниц недочитанными, решив, что закончу его читать как только получу продолжение. Теперь вот не знаю что и делать. Зато знаю, что Синклер мне близок и дорог.

О снимке:
Kowa/SIX;
Fomapan Action 400 (кажется);
химия процесса не фиксировалась;
Ilford RC Deluxe (сильно вуалирующая);
Модель: Мария
Subscribe

  • Литры лита, море лита.

    Небольшое иллюстрированное исследование в области лит-печати для начинающих и не только. На майские праздники мы гостили у одноклубника на даче в…

  • Продам стойку для фотопечати

    Стойка для кювет для аналоговой фотолаборатории. Удобна для фотопечати в условиях ограниченного пространства. Габариты: 50*58*80 см. Пять…

  • 37

    В имении, в Ясной Поляне Жил Лев Николаич Толстой (дворовая песня) Тридцать семь, тридцать семь, я расслабился совсем (подумалось)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments